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おくらのおひたし レシピ・作り方

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けいちゃん088
おくらは大き目に切ると歯ごたえも楽しめます。ポン酢もおいしいですが、今回はだし醤油で食べてみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

おくら
6本
かつおぶし
大匙3
だし醤油
小匙3
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かして塩を入れる。おくらを1分半~2分茹で、火が通ったら水にさらす。冷めたら水から出してキッチンペーパーなどで水気をふいておく。
  2. 2
    おくらは長さ1cmほどに切り、小鉢によそう。
  3. 3
    かつおぶしをのせ、上からだし醤油をかける。

おいしくなるコツ

ポン酢で食べてもおいしいですが、だし醤油で食べるのも一味違っておいしいです。 茹ですぎると歯ごたえがなくなってしまうので注意してください。

きっかけ

夕飯の一品に作りました

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
簡単 おかか和え かつおぶし だし醤油
料理名
おくらのおひたし

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/15 07:36
子供用に少し小さめに切りました。おいしかったです!ごちそうさまでした。
ブタコマ
小さめに切るのもねばりがよく出ておいしいですよね。レポートありがとうございました。
2018/05/17 16:13
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ちょっと一品足りない時に手軽に作れていいですよね。レポートありがとうございました。

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