材料(3人分)
- おくら
- 6本
- かつおぶし
- 大匙3
- だし醤油
- 小匙3
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かして塩を入れる。おくらを1分半~2分茹で、火が通ったら水にさらす。冷めたら水から出してキッチンペーパーなどで水気をふいておく。
-
- 2
- おくらは長さ1cmほどに切り、小鉢によそう。
-
- 3
- かつおぶしをのせ、上からだし醤油をかける。
おいしくなるコツ
ポン酢で食べてもおいしいですが、だし醤油で食べるのも一味違っておいしいです。
茹ですぎると歯ごたえがなくなってしまうので注意してください。
きっかけ
夕飯の一品に作りました