甘さ控えめ!白いココア寒天のチョコレートがけ♪ レシピ・作り方
![甘さ控えめ!白いココア寒天のチョコレートがけ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1757ac84f8ca34e9d7bb4b79303b9b213b466fd8.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2こ人分)
- 水 250ml
- 白いココア 大匙 3
- 粉寒天 小匙 半分強
- ハーシーチョコレートシロップ 大匙 2
作り方
-
1
なべに水と粉寒天・白いココアを入れて弱火にかけて、泡だて器でグルグルかき混ぜて完全に煮溶かす
-
2
寒天が完全にとけたら、器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固める
-
3
お皿に取り出しハーシーチョコレートシロップをかける
☆あらかじめお皿を水でぬらしおくと取り出しやすいです -
4
出来上がり!
☆何度か試作しましたが、小匙半分だと固まらないことがあったので小匙半分強で固めてます
きっかけ
白いココアを使って、寒天ゼリーを作りました
おいしくなるコツ
糖類をいれずにチョコレートシロップをかけて食べました。チョコレートの量はお好みで!
- レシピID:1990016486
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ホワイトチョコ寒天
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2012/10/29 13:28今日は~♪
チョコペンで♡
色ココアも美味しいね♪
ごちそうさまでした(*^_^*)