なすの卵とじ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
定番の組み合わせのお吸い物です。

材料(4人分)

なす
2本
たまご
1個
800cc
和風だしの素
小匙1
小匙1/2
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    なすは半分に切ってから厚さ1cmに切る。あくを取るためにいちど茹でこぼしておく。
  2. 2
    鍋に水、あくを抜いたなすを入れて火にかける。なすが柔らかくなったら塩、和風だしの素を加える。
  3. 3
    煮立ったところに溶き卵を流しいれる。香りづけにしょうゆを少したらす。

おいしくなるコツ

なすはあくがあるので一度ゆでこぼして使いました。

きっかけ

卵とじのおつゆが食べたくてつくりました

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和食 汁物 かきたま汁 吸い物
料理名
なすの卵とじ汁

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする