夏の涼、そうめんカボチャとしめじの大葉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のそうめんかぼちゃを使った、しゃきしゃき歯ごたえが、夏の暑さに嬉しいさっぱり和え物。大葉とポン酢でさらにすっきりすれば、ビールも冷酒も進みます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん南瓜
50g
シメジ
1/2株
大葉
3枚
ポン酢
大匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷり湯をわかしたらそうめん南瓜を茹で、冷やし、ほぐしておきます。
    しめじの石づきを落とし、小分けにしたら同様にさっと湯でて冷やしておきます。
  2. 2
    かぼちゃとシメジの水気をきり、ボウルに入れたら糸切りにした大葉とポン酢を加えて良く混ぜ合わせます。
    器にもりつけ完成。

きっかけ

旬のそうめんかぼちゃを使った、しゃきしゃき歯ごたえが、夏の暑さに嬉しいさっぱり和え物。大葉とポン酢でさらにすっきりすれば、ビールも冷酒も進みます。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉そうめんかぼちゃ
関連キーワード
そうめん南瓜 しめじ おつまみ 大葉
料理名
そうめんカボチャとしめじの大葉和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/22 10:45
暑い日にぴったりですね。さっぱり美味しかったです。
いぬつかい
作ってくださってありがとうございます。さっぱりしていてよいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする