肉汁うどん レシピ・作り方

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鎌倉梅子
かつおだし+肉汁=うまうまのつけ汁
になります。
釜揚げうどん、冷やしうどんどちらでも合います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うどん
1人前
豚しゃぶしゃぶ肉(一口大にカット)
50g
玉ねぎ(薄切り)
50g
かつおだし
1カップ
醤油
25cc
みりん
30cc
おろししょうが(薬味として)
少々
三つ葉(粗みじん切りを薬味として)
少々

作り方

  1. 1
    フライパンでお肉(火が完全に入るまで)と玉ねぎを炒める。
    かつおだし、しょうゆ、みりんを入れて、みりんのアルコールが飛ぶまで加熱すれば汁の完成。
    お椀に汁をいれます。
  2. 2
    うどんを茹でる。
    茹であがったうどんを①の汁につけて食べます。

おいしくなるコツ

お好みで薬味を入れてください。今回は三つ葉を使用しましたが、 普段は、小ネギの小口切りを使うことが多いです。

きっかけ

12年前に、初めて食べた武蔵野うどん系の肉汁うどん。素朴でうまうま。おうちで真似て作ったのが始まりでした。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
肉汁うどん

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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