しっとり濃厚バナナケーキ レシピ・作り方

しっとり濃厚バナナケーキ
鎌倉梅子
鎌倉梅子
バナナケーキ大好き。
何度も作って、結局このレシピが一番私好み。

材料(数人分)

  • バター 100g
  • てんさい糖 100g
  • 玉子 2個
  • バナナ 2本(正味125g)
  • 薄力粉☆ 100g
  • ベーキングパウダー☆ 小さじ1

作り方

  1. 1 バターは、常温に置いておき柔らかくする。(レンジで軽く
    加熱してもOK)
    てんさい糖→玉子順に加えて
    ホイッパーでよく混ぜる。
  2. 2 バナナをトッピング用に輪切りする。(3㎜厚程度で8枚)
    残りのバナナは、フォークで荒くつぶし、①に加えて混ぜる。
  3. 3 ☆を振るいにかけて加えて混ぜる。パウンド型(20cm)にクッキングシートをしき、流しいれる。輪切りのバナナをトッピングする。
    170℃のオーブンで35分~40分焼きます。
  4. 4 クーラーで粗熱をとり、ラップに包んで冷蔵庫へ。
    翌日が、一番美味しいです。

きっかけ

高校時代に、友人宅に遊びに行ったら、友人のお母さんが作ってくれた。 とても美味しくて、思い出の味です。

  • レシピID:1990015950
  • 公開日:2012/07/09
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バナナケーキ
鎌倉梅子
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