しっとり濃厚バナナケーキ レシピ・作り方
材料(数人分)
- バター 100g
- てんさい糖 100g
- 玉子 2個
- バナナ 2本(正味125g)
- 薄力粉☆ 100g
- ベーキングパウダー☆ 小さじ1
作り方
-
1
バターは、常温に置いておき柔らかくする。(レンジで軽く
加熱してもOK)
てんさい糖→玉子順に加えて
ホイッパーでよく混ぜる。 -
2
バナナをトッピング用に輪切りする。(3㎜厚程度で8枚)
残りのバナナは、フォークで荒くつぶし、①に加えて混ぜる。 -
3
☆を振るいにかけて加えて混ぜる。パウンド型(20cm)にクッキングシートをしき、流しいれる。輪切りのバナナをトッピングする。
170℃のオーブンで35分~40分焼きます。 -
4
クーラーで粗熱をとり、ラップに包んで冷蔵庫へ。
翌日が、一番美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナケーキ
![鎌倉梅子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b245faeb14b8d7edbadfb55558145849364a180.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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何度も作って、結局このレシピが一番私好み。