鶏そぼろの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗ってから皮ごと茹でる。水から茹で、沸騰したらふたをして冷めるまで置いておく。
- 2 たまねぎはくし切りにする。しらたきは下ゆでし、水を切ってざく切りにする。
- 3 じゃがいもがある程度冷めたら、皮の汚れた部分をナイフなどでこそげ取る。大きいものは半分に切る。
- 4 鍋に鶏ひき肉を入れて乾煎りする。ひき肉からの油が出てきたらじゃがいもも入れ、油が全体にまわるように炒める。
- 5 ひたひたの量の水を入れ、あくを取りながらじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
- 6 たまねぎ、しらたき、めんつゆを入れ、全体に味が染みるまで煮る。
- 7 味見をし、砂糖としょうゆで味を整える。器によそい、茹でたいんげんを飾りにのせる。
きっかけ
新じゃがが手に入ったので
おいしくなるコツ
じゃがいもを下ゆでするときは、沸騰したら火を止めて蒸らしておくとガス代節約になります。 後でしっかり煮るので、8割ほど火が通った状態になっていれば大丈夫です。
- レシピID:1990015895
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 鶏そぼろの肉じゃが
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