鶏そぼろの肉じゃが レシピ・作り方

鶏そぼろの肉じゃが
けいちゃん088
けいちゃん088
牛肉や豚肉の代わりに鶏ひき肉を使うので、さっぱりした味です。脂も少なくヘルシーな肉じゃがです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗ってから皮ごと茹でる。水から茹で、沸騰したらふたをして冷めるまで置いておく。
  2. 2 たまねぎはくし切りにする。しらたきは下ゆでし、水を切ってざく切りにする。
  3. 3 じゃがいもがある程度冷めたら、皮の汚れた部分をナイフなどでこそげ取る。大きいものは半分に切る。
  4. 4 鍋に鶏ひき肉を入れて乾煎りする。ひき肉からの油が出てきたらじゃがいもも入れ、油が全体にまわるように炒める。
  5. 5 ひたひたの量の水を入れ、あくを取りながらじゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
  6. 6 たまねぎ、しらたき、めんつゆを入れ、全体に味が染みるまで煮る。
  7. 7 味見をし、砂糖としょうゆで味を整える。器によそい、茹でたいんげんを飾りにのせる。

きっかけ

新じゃがが手に入ったので

おいしくなるコツ

じゃがいもを下ゆでするときは、沸騰したら火を止めて蒸らしておくとガス代節約になります。 後でしっかり煮るので、8割ほど火が通った状態になっていれば大丈夫です。

  • レシピID:1990015895
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
和食 簡単 煮物 新じゃが
料理名
鶏そぼろの肉じゃが
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る