夏の冷やし善哉に、基本の甘さ控えめ粒あん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
冷やし善哉、宇治金時……あんこを使った和スイーツを食べたくなるこの時期。いつもの粒あんを甘さ控えめ、ほんのり塩をきかせ、夏用に仕立てました。

材料(2~4人分)

小豆
1カップ
甜菜糖(砂糖)
大匙5杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    前夜、鍋に小豆とたっぷりの水を入れておきます。
    翌日、小豆が隠れる程度に水を加え、落とし蓋をし、蓋をして中火にかけます。
    沸騰したら弱火に落とし、30分煮ます。
  2. 2
    煮汁を全て捨て、小豆を鍋に戻し、再び水をかぶる程度に入れて落とし蓋、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で30分煮、火を止め30分蒸らします。
  3. 3
    煮汁を小豆がひたひたになるまで捨て、そこに砂糖、塩を加えたら弱火で蓋を開けて10分煮ればできあがり。

きっかけ

冷やし善哉、宇治金時……あんこを使った和スイーツを食べたくなるこの時期。いつもの粒あんを甘さ控えめ、ほんのり塩をきかせ、夏用に仕立てました。

公開日:2012/07/01

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
宇治金時 善哉 ぜんざい 粒あん
料理名
甘さ控えめ粒あん

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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