夏の冷やし善哉に、基本の甘さ控えめ粒あん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 小豆
- 1カップ
- 甜菜糖(砂糖)
- 大匙5杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 前夜、鍋に小豆とたっぷりの水を入れておきます。
翌日、小豆が隠れる程度に水を加え、落とし蓋をし、蓋をして中火にかけます。
沸騰したら弱火に落とし、30分煮ます。
-
- 2
- 煮汁を全て捨て、小豆を鍋に戻し、再び水をかぶる程度に入れて落とし蓋、蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で30分煮、火を止め30分蒸らします。
-
- 3
- 煮汁を小豆がひたひたになるまで捨て、そこに砂糖、塩を加えたら弱火で蓋を開けて10分煮ればできあがり。
きっかけ
冷やし善哉、宇治金時……あんこを使った和スイーツを食べたくなるこの時期。いつもの粒あんを甘さ控えめ、ほんのり塩をきかせ、夏用に仕立てました。
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