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さばの味噌煮 レシピ・作り方

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けいちゃん088
めんつゆで煮てから最後に味噌を入れるので焦げ付きにくく、味も濃くなりすぎません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生さばの切り身
半身1枚
長ねぎ(青い部分)
10cmを5本
しょうが(スライス)
3枚
200cc
100cc
めんつゆ
大匙3
砂糖
大匙2
味噌
大匙2
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作り方

  1. 1
    さばは半身1枚を半分に切る。皮にバッテンに切れ目を入れておく。
  2. 2
    鍋に水、酒、長ネギ、しょうがを入れて火にかける。煮立ったらさばをいれ、めんつゆ、砂糖も入れて煮る。
  3. 3
    全体に味がしみたら味噌を溶きいれ、軽く煮詰める。

おいしくなるコツ

皮に切れ目を入れることで味がしみやすくなります。 味噌は最初に入れると焦げ付きやすいので、めんつゆで煮てから最後に加えました。

きっかけ

いつもの作り方を整理しました

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
和食 惣菜 煮魚 さば味噌
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/12/04 20:15
ご馳走様でした!
rinmama9459
きれいな照りが出ておいしそうですね。レポートありがとうございました。
2012/06/29 18:35
めんつゆで簡単に失敗なく作れますね。味もしっかりついてご飯がすすみました。また作りたいおいしさですね(^^)
さくぱん
めんつゆは本当に便利で、最近はいろいろな煮物もめんつゆで手軽に作っています。おいしそうに作ってくださってありがとうございました。

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