材料(2人分)
- 生さばの切り身
- 半身1枚
- 長ねぎ(青い部分)
- 10cmを5本
- しょうが(スライス)
- 3枚
- 水
- 200cc
- 酒
- 100cc
- めんつゆ
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙2
- 味噌
- 大匙2
作り方
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- 1
- さばは半身1枚を半分に切る。皮にバッテンに切れ目を入れておく。
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- 2
- 鍋に水、酒、長ネギ、しょうがを入れて火にかける。煮立ったらさばをいれ、めんつゆ、砂糖も入れて煮る。
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- 3
- 全体に味がしみたら味噌を溶きいれ、軽く煮詰める。
おいしくなるコツ
皮に切れ目を入れることで味がしみやすくなります。
味噌は最初に入れると焦げ付きやすいので、めんつゆで煮てから最後に加えました。
きっかけ
いつもの作り方を整理しました