材料(2人分)
- 生海苔
- 20g
- キュウリ
- 1本
- 米酢
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- きゅうりをスライサーで薄切りにしたらボウルに入れ、塩と混ぜ合わせ5分程おきます。
その間に海苔を洗い、鍋にわかした湯で1分茹でます。
ざるにあげ、流水で洗い冷やします。
-
- 2
- 水気を切ったら一口大に切ります。
水分がでたキュウリを搾り、ボウルに戻します。そこに海苔、酢を加えて混ぜ合わせれば完成。
お好みで白胡麻をふってどうぞ。
きっかけ
これからの暑い季節に最適の、さっぱり……かつ低カロリー、なのにビタミン、食物繊維は豊富。メタボ気になる旦那様の晩酌の供にも、はたまた美容気になる淑女の晩酌の供にもお勧めの一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません