夏の肴、生海苔とキュウリの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
これからの暑い季節に最適の、さっぱりかつ低カロリー、なのにビタミン、食物繊維は豊富。メタボ気になる旦那様の晩酌の供にも、はたまた美容気になる淑女の晩酌の供に。

材料(2人分)

生海苔
20g
キュウリ
1本
米酢
大匙2杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    きゅうりをスライサーで薄切りにしたらボウルに入れ、塩と混ぜ合わせ5分程おきます。
    その間に海苔を洗い、鍋にわかした湯で1分茹でます。
    ざるにあげ、流水で洗い冷やします。
  2. 2
    水気を切ったら一口大に切ります。
    水分がでたキュウリを搾り、ボウルに戻します。そこに海苔、酢を加えて混ぜ合わせれば完成。
    お好みで白胡麻をふってどうぞ。

きっかけ

これからの暑い季節に最適の、さっぱり……かつ低カロリー、なのにビタミン、食物繊維は豊富。メタボ気になる旦那様の晩酌の供にも、はたまた美容気になる淑女の晩酌の供にもお勧めの一品。

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 海苔 夏野菜 キュウリ
料理名
生海苔とキュウリの酢の物

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする