夏の肴、生海苔とキュウリの酢の物 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 生海苔 20g
- キュウリ 1本
- 米酢 大匙2杯
- 塩 小匙1/2杯
作り方
-
1
きゅうりをスライサーで薄切りにしたらボウルに入れ、塩と混ぜ合わせ5分程おきます。
その間に海苔を洗い、鍋にわかした湯で1分茹でます。
ざるにあげ、流水で洗い冷やします。 -
2
水気を切ったら一口大に切ります。
水分がでたキュウリを搾り、ボウルに戻します。そこに海苔、酢を加えて混ぜ合わせれば完成。
お好みで白胡麻をふってどうぞ。
きっかけ
これからの暑い季節に最適の、さっぱり……かつ低カロリー、なのにビタミン、食物繊維は豊富。メタボ気になる旦那様の晩酌の供にも、はたまた美容気になる淑女の晩酌の供にもお勧めの一品。
- レシピID:1990015694
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 生海苔とキュウリの酢の物
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