夏の肴、生海苔とキュウリの酢の物 レシピ・作り方

夏の肴、生海苔とキュウリの酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
これからの暑い季節に最適の、さっぱりかつ低カロリー、なのにビタミン、食物繊維は豊富。メタボ気になる旦那様の晩酌の供にも、はたまた美容気になる淑女の晩酌の供に。

材料(2人分)

  • 生海苔 20g
  • キュウリ 1本
  • 米酢 大匙2杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 きゅうりをスライサーで薄切りにしたらボウルに入れ、塩と混ぜ合わせ5分程おきます。
    その間に海苔を洗い、鍋にわかした湯で1分茹でます。
    ざるにあげ、流水で洗い冷やします。
  2. 2 水気を切ったら一口大に切ります。
    水分がでたキュウリを搾り、ボウルに戻します。そこに海苔、酢を加えて混ぜ合わせれば完成。
    お好みで白胡麻をふってどうぞ。

きっかけ

これからの暑い季節に最適の、さっぱり……かつ低カロリー、なのにビタミン、食物繊維は豊富。メタボ気になる旦那様の晩酌の供にも、はたまた美容気になる淑女の晩酌の供にもお勧めの一品。

  • レシピID:1990015694
  • 公開日:2012/06/17
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カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
酢の物 海苔 夏野菜 キュウリ
料理名
生海苔とキュウリの酢の物
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