イカのわた使用☆里芋とイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
イカのわたのおかげで濃厚な煮物になります。

材料(2人分)

煮干だし
200cc
里芋
200g
いか
2杯(正味100g)
50cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカの胴体は1cm幅の筒切りにする。
    足は長さ5cmにカット。
    里芋は1cm幅の輪切りにする。
    鍋に、煮干だし、わた、里芋
    を入れ加熱する。
  2. 2
    ①が沸騰したら、いか、酒、砂糖、醤油を入れる。
    落し蓋をして、弱火で10分程度煮たら完成です。

きっかけ

母は、イカのわたを使ったことがなかった。 ネットもなく、料理本も見なかった若い時、適当にやってみて美味しかった。

公開日:2012/06/05

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
里芋とイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする