材料(2人分)
- 煮干だし
- 200cc
- 里芋
- 200g
- いか
- 2杯(正味100g)
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- イカの胴体は1cm幅の筒切りにする。
足は長さ5cmにカット。
里芋は1cm幅の輪切りにする。
鍋に、煮干だし、わた、里芋
を入れ加熱する。
-
- 2
- ①が沸騰したら、いか、酒、砂糖、醤油を入れる。
落し蓋をして、弱火で10分程度煮たら完成です。
きっかけ
母は、イカのわたを使ったことがなかった。
ネットもなく、料理本も見なかった若い時、適当にやってみて美味しかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません