大人のウイスイーツ、豆乳の濃厚抹茶プリン レシピ・作り方
![大人のウイスイーツ、豆乳の濃厚抹茶プリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fcd56b525dad0d6ee1bca67acf33fbfe4fce872.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋に豆乳を入れ火にかけます。沸騰させないように注意しながら、温めます。
ボウルに抹茶を入れたらそこに少しずつ加え、抹茶を溶かします。 -
2
別のボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。そこに粗熱がとれた豆乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。一度ざるで濾します。
耐熱性容器を2個用意し、そこに液を分け入れます。 -
3
その容器が7割かぶる程度の水を、ルクルーゼ、土鍋等の厚手の鍋に入れ、沸かします。
沸いたら火を弱火に落とし、容器を入れます。蓋をしめ、2分煮たら火を止めます。 -
4
20分放置したら蓋をあけ、容器を取り出します。冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。
ウイスキーとメープルシロップを混ぜ合わせておき、食べる時にかけて完成。
きっかけ
新茶、新緑の季節に食べたい、豆乳で作るヘルシーなのに濃厚抹茶プリン。ウイスキーシロップでいただく、大人のウイスイーツです。
- レシピID:1990015421
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 豆乳の抹茶プリン
![酔いどれんぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0eab18e50b546777c18e1ee1156e7e00bc7ec928.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません