大人のウイスイーツ、豆乳の濃厚抹茶プリン レシピ・作り方

大人のウイスイーツ、豆乳の濃厚抹茶プリン
  • 約15分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
新茶、新緑の季節に食べたい、豆乳で作るヘルシーなのに濃厚抹茶プリン。ウイスキーシロップでいただく、大人のウイスイーツです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 豆乳 200cc
  • 抹茶 大匙1杯
  • ウイスキー 大匙2杯
  • メープルシロップ 大匙1杯

作り方

  1. 1 小鍋に豆乳を入れ火にかけます。沸騰させないように注意しながら、温めます。
    ボウルに抹茶を入れたらそこに少しずつ加え、抹茶を溶かします。
  2. 2 別のボウルに卵を割入れ、溶きほぐします。そこに粗熱がとれた豆乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。一度ざるで濾します。
    耐熱性容器を2個用意し、そこに液を分け入れます。
  3. 3 その容器が7割かぶる程度の水を、ルクルーゼ、土鍋等の厚手の鍋に入れ、沸かします。
    沸いたら火を弱火に落とし、容器を入れます。蓋をしめ、2分煮たら火を止めます。
  4. 4 20分放置したら蓋をあけ、容器を取り出します。冷蔵庫で1時間以上、しっかり冷やします。
    ウイスキーとメープルシロップを混ぜ合わせておき、食べる時にかけて完成。

きっかけ

新茶、新緑の季節に食べたい、豆乳で作るヘルシーなのに濃厚抹茶プリン。ウイスキーシロップでいただく、大人のウイスイーツです。

  • レシピID:1990015421
  • 公開日:2012/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
豆乳 抹茶 プリン メープルシロップ
料理名
豆乳の抹茶プリン
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る