旨味・コラーゲンたっぷり、黒ソイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒ソイ
- 2尾
- しょうが
- 20g
- 水
- 300cc
- 酒
- 1/4カップ
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 黒ソイの内臓と鱗をとり、綺麗にあらいます。
鍋に水を入れたらソイを並べ、薄切りにした生姜を加え、酒、味醂を入れて中火にかけます。
煮立ったところで灰汁をとり、火を中弱火にします。
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- 2
- 落とし蓋をし、5分煮ます。
醤油を加え、汁を回しかけながらさらに5分煮ます。
火を止め、15分粗熱をとりながら味をなじませます。
-
- 3
- ソイを器に盛りつけたら煮汁を再び火にかけ、1/3量になるまで煮詰めます。ソイの上からかけて完成。
きっかけ
旬の黒ソイをさっと煮付けた一品。醤油、味醂の定番の味つけ。ですが、これがやっぱり一番美味しいんです。お酒もご飯も進みます。