旨味・コラーゲンたっぷり、黒ソイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の黒ソイをさっと煮付けた一品。醤油、味醂の定番の味つけ。これがやっぱり一番。お酒もご飯も進みます。美味しいだけじゃなく、美しくなれるコラーゲンたっぷりレシピ。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

黒ソイ
2尾
しょうが
20g
300cc
1/4カップ
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    黒ソイの内臓と鱗をとり、綺麗にあらいます。
    鍋に水を入れたらソイを並べ、薄切りにした生姜を加え、酒、味醂を入れて中火にかけます。
    煮立ったところで灰汁をとり、火を中弱火にします。
  2. 2
    落とし蓋をし、5分煮ます。
    醤油を加え、汁を回しかけながらさらに5分煮ます。
    火を止め、15分粗熱をとりながら味をなじませます。
  3. 3
    ソイを器に盛りつけたら煮汁を再び火にかけ、1/3量になるまで煮詰めます。ソイの上からかけて完成。

きっかけ

旬の黒ソイをさっと煮付けた一品。醤油、味醂の定番の味つけ。ですが、これがやっぱり一番美味しいんです。お酒もご飯も進みます。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
黒ソイ 生姜 煮付け 煮物
料理名
黒ソイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/07/06 11:36
とても美味しく出来ました!また作ります、ごちそうさまでした(๑´ڡ`๑)
さんご0321
作っていただき、またご丁寧なコメントいただき、ありがとうございます!
2021/01/01 08:05
美味しくいただきました(*Ü*)✩.*˚
ままこ*
作っていただきありがとうございました!酔いお年を!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする