弁当救世主伝説その103、がつんと、タケノコ焼き飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- タケノコ水煮
- 20g
- シイタケ
- 2枚
- ねぎ
- 1/4本
- キャベツ
- 2枚
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- シイタケ、ねぎ、キャベツを微塵切りにします。
フライパンに油を入れ、葱を加えたら中火にかけます。香りがついたところで、シイタケ、キャベツを加え1分炒めます。
-
- 2
- ボウルに卵を割入れたら溶き、塩で軽く味をつけたらご飯を入れ、しゃもじで切るようにけれども良く混ぜ合わせます。
ご飯をフライパンに入れ、醤油を加えます。
-
- 3
- 全体がぱらりとするまで炒めたら、塩、胡椒で味を調えて完成。
きっかけ
や、やだ寝坊しちゃた!……そんな日でも安心、3分でできるけど、寧ろ普段の手の込んだお弁当よりも旦那様に喜ばれてしまうこと請け合いの、簡単一品、春香るタケノコ焼き飯弁当。
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