アプリで広告非表示を体験しよう

漬けるだけで旨味倍増、タケノコの塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のタケノコを塩麹に漬けておくだけ。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー漬物。ご飯、お酒の進み過ぎには注意です。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

タケノコ水煮
50g
塩麹
大匙2杯
おろし生姜
小匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タケノコを薄切りにし、ジップロック等の袋に入れたら塩麹、おろし生姜を加えて軽く揉み、空気を抜きます。
    冷蔵庫で2,3日漬けておけば完成。

きっかけ

旬のタケノコを塩麹に漬けておくだけ。あら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうヘルシー漬物。ご飯、お酒の進み過ぎには注意です。

公開日:2012/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
塩麹 タケノコ 漬物
料理名
タケノコの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/15 15:34
タケノコの歯ごたえが最高でした。塩麹を拭かないで食べちゃったので、ちょっと塩辛かったけど、おいしかったです。今度はちゃんと拭きます。ごちそうさまでした。
颯湖
作ってくださってありがとうございます! わたしもまた食べたくなりましたので、早速作ろうと思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする