旬のお野菜de長崎ちゃんぽん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
なんちゃって長崎ちゃんぽんです。
旬のお野菜など使用して簡単に作ります。

材料(2人分)

サラダ油
大さじ1
豚細切れ肉
100g
しょうが(みじん切り)
小さじ2
にんにく(みじん切り)
1かけ
新キャベツ(一口大にカット)☆
100g
新人参(千切り)☆
30g
乾燥椎茸(細切り)☆
3個(小さめ)
新玉ねぎ(細切り)☆
50g
筍(細切り)☆
50g
小さじ1/2弱
こしょう
小さじ1/4
椎茸の戻し汁と水をあわせて★
2カップ
醤油★
小さじ2~大さじ1
チキン顆粒だし★
大さじ1
みりん★
大さじ1
牛乳★
50cc
中華麺
2人分

作り方

  1. 1
    フライパンに、サラダ油、ニンニク、しょうが、肉を入れ、肉に火が通るまで加熱する。
    塩こしょうの1/3を投入する。
    ☆を入れ、軽く炒めあわせる。
    残りの塩こしょうをして味を整える。
  2. 2
    ★を①に入れて、沸騰させ、野菜が好みの加減になるとOK。
    中華麺の上にかければ
    完成です。

きっかけ

長崎ちゃんぽんが食べたくなったので、なんちゃってをつくりました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
長崎ちゃんぽん風

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする