材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚細切れ肉
- 100g
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 新キャベツ(一口大にカット)☆
- 100g
- 新人参(千切り)☆
- 30g
- 乾燥椎茸(細切り)☆
- 3個(小さめ)
- 新玉ねぎ(細切り)☆
- 50g
- 筍(細切り)☆
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2弱
- こしょう
- 小さじ1/4
- 椎茸の戻し汁と水をあわせて★
- 2カップ
- 醤油★
- 小さじ2~大さじ1
- チキン顆粒だし★
- 大さじ1
- みりん★
- 大さじ1
- 牛乳★
- 50cc
- 中華麺
- 2人分
作り方
-
- 1
- フライパンに、サラダ油、ニンニク、しょうが、肉を入れ、肉に火が通るまで加熱する。
塩こしょうの1/3を投入する。
☆を入れ、軽く炒めあわせる。
残りの塩こしょうをして味を整える。
-
- 2
- ★を①に入れて、沸騰させ、野菜が好みの加減になるとOK。
中華麺の上にかければ
完成です。
きっかけ
長崎ちゃんぽんが食べたくなったので、なんちゃってをつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
旬のお野菜など使用して簡単に作ります。