タケノコの水煮の作り方(ゆで方) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
過去にあく抜きに失敗して、苦い思いをした方、このやり方で挑戦してみて。
みんながつくった数 6

材料(数人分)

タケノコ
1個(大きめ)
ひたひた
ぬか
2カップ

作り方

  1. 1
    タケノコの皮を剥く。
    縦に4等分に切る。
    寸胴鍋にぬか、タケノコ、水(タケノコがしっかり浸かる分量)を入れ、強火にかける。
    沸騰すると、弱火にして
    30分程度ゆでる。
  2. 2
    鍋に蓋をして、12時間放置。
    ぬかをしっかり洗い流す。
    ぬかがタケノコのあくを吸収しているので、ぬかが残っていると苦味となります。

おいしくなるコツ

①タケノコの皮を剥いてからゆでる。②茹でた後、12時間放置③ぬかをしっかり洗い流す。

きっかけ

過去に何度か、タケノコの水煮を作りましたが、あくがうまく抜けませんでした。 今回は、母のやり方を参考に、挑戦してうまくあくが抜けました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコの水煮の作り方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/29 09:25
タケノコと米ぬかをお裾分けしてもらったので、早速つくってみました! やってみると意外と簡単ですね! 余ったら冷凍しようかな!
しがない公務員くまお
2024/04/19 16:12
とれたてタケノコが上手く茹であがりました。ありがとうございました!
マモル0917

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする