アプリで広告非表示を体験しよう

干し大根の皮で粕汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
食べ応えのある大根の食感が美味しいです!

材料(2人分)

干し大根の皮
10センチ分
油揚げ
1枚
酒粕
大匙 1強
味噌
大匙 1
だし汁(濃い目)
450ml
青ねぎ
10センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮は5ミリ幅ぐらいの棒状に切ったらベランダで4・5日しっかりと干して水分を飛ばします。干し大根は*megmako*さん→ID:1500001538
  2. 2
    なべにだし汁とさっと洗った干し大根を入れたら弱火にかけてじっくりと大根を戻しながら沸騰させる
  3. 3
    沸騰してきたら味噌と酒粕を溶かして、器によそって小口切りにしたねぎをちらして出来上がり

おいしくなるコツ

干し野菜は火の通りが早いことが多いですが、カラカラに水分が抜けた大根を弱火でじっくり煮込んでパリポリの食感を楽しめます!

きっかけ

干した大根の皮の食感が美味しい!

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする