箸休めに!素朴でヘルシーな白滝の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白滝
- 100g
- 新玉ねぎ
- 4分の1
- 塩麹
- 小匙 2
- 刻み海苔
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 白滝は熱湯でさっと湯がいて。ざるにあげて水気を切ったら食べやすい大きさにきる
-
- 2
- 新玉ねぎはみじん切りにする
(水にはさらていませんが、辛味が強いようならさらしてから使ってください)
-
- 3
- 白滝・玉ねぎ・塩麹を和える
-
- 4
-
- お皿に盛りつけて、海苔をトッピングしたらできあがり!
☆お皿を二つに分けたので、海苔はふたつまみと記載しました
おいしくなるコツ
塩麹は塩気が違うの思うので様子を見ながらお好みで!
きっかけ
さっぱりと塩麹で和えました