箸休めに!素朴でヘルシーな白滝の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
一品足りない時に冷蔵庫の材料で作ってみました
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白滝
100g
新玉ねぎ
4分の1
塩麹
小匙 2
刻み海苔
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    白滝は熱湯でさっと湯がいて。ざるにあげて水気を切ったら食べやすい大きさにきる
  2. 2
    新玉ねぎはみじん切りにする
    (水にはさらていませんが、辛味が強いようならさらしてから使ってください)
  3. 3
    白滝・玉ねぎ・塩麹を和える
  4. 4
    お皿に盛りつけて、海苔をトッピングしたらできあがり!
    ☆お皿を二つに分けたので、海苔はふたつまみと記載しました

おいしくなるコツ

塩麹は塩気が違うの思うので様子を見ながらお好みで!

きっかけ

さっぱりと塩麹で和えました

公開日:2012/04/08

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
白滝の塩麹和え

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/30 20:55
塩麹でさっぱりなんだけど、ほんのり甘みもあり 美味しくいただきました。 きざみ海苔がなくて胡麻をかけてみましたが グットでした、ごちそうさまでした^^
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん 塩麹の使い方をアルプスの乙女さんからいろいろ学んでいます♪麹しょうゆもデビュ~しててみようかなぁ~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする