まるで関西風おはぎ、もっちり青海苔おはぎベーグル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 強力粉 200g
- 米粉 40g
- ドライイースト 小匙1杯
- 甜菜糖(又は砂糖) 大匙1杯
- 塩 小匙1杯
- 水 130cc
- 粒あん 大匙5杯
- 青海苔 大匙1杯
作り方
- 1 ボウルに水、粉類、イースト、砂糖、塩を加えて菜箸で混ぜます。生地がひとまとまりになったら台に取り出し、7,8分滑らかになるまで捏ねます。
-
2
表面がつるっとしてきたところで5等分します。
生地を丸く伸ばし、大匙1杯の粒あんを中央に棒状に乗せ、それをくるくる巻きこむようにして生地を閉じます。 -
3
生地を棒状に成形したら片方の端を片方の端で包み、ベーグル型に成型します。
40度で30分発酵します。
オーブンを230度15分に余熱開始。 -
4
フライパンにたっぷりの湯を沸かしたら表1分、裏返して1分茹でます。
湯切りしたらすぐに鉄板に乗せ、余熱完了のオーブンに入れて15分焼けば完成。
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 青海苔おはぎベーグル
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