まるで関西風おはぎ、もっちり青海苔おはぎベーグル レシピ・作り方

まるで関西風おはぎ、もっちり青海苔おはぎベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
まるでおはぎな粒あん入りもっちりベーグル。関西風に青海苔をつけてみました。ほんのり塩味の塩系スイーツの装いで、おやつにも朝食にも最適。5個の分量です。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 米粉 40g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 甜菜糖(又は砂糖) 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • 130cc
  • 粒あん 大匙5杯
  • 青海苔 大匙1杯

作り方

  1. 1 ボウルに水、粉類、イースト、砂糖、塩を加えて菜箸で混ぜます。生地がひとまとまりになったら台に取り出し、7,8分滑らかになるまで捏ねます。
  2. 2 表面がつるっとしてきたところで5等分します。
    生地を丸く伸ばし、大匙1杯の粒あんを中央に棒状に乗せ、それをくるくる巻きこむようにして生地を閉じます。
  3. 3 生地を棒状に成形したら片方の端を片方の端で包み、ベーグル型に成型します。
    40度で30分発酵します。
    オーブンを230度15分に余熱開始。
  4. 4 フライパンにたっぷりの湯を沸かしたら表1分、裏返して1分茹でます。
    湯切りしたらすぐに鉄板に乗せ、余熱完了のオーブンに入れて15分焼けば完成。

きっかけ

まるでおはぎのもっちりベーグルを作ってみました。

  • レシピID:1990010237
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
ベーグル
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ピクニック おはぎ ベーグル お弁当
料理名
青海苔おはぎベーグル
酔いどれんぬ
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