ポン酢で食べる! ヘルシ~な手羽先鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 8本
- もやし
- 一袋
- 白ねぎ
- 1本半
- こんにゃく
- 300g
- 水
- 1L
- 塩麹
- 大匙 2
- 醤油
- 大匙 1
- ポン酢など(食べる時)
- 適量
作り方
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- 1
- 葱は3~4センチの長さにぶつ切りしてベランダで3~4日ジックリ干しました(日当たりが悪く夜は取り込んでます)嚙み応えのある葱になります!
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- 2
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- もやしはベランダで1日半干してかさが半分になってます!シャキシャキの食感が味わえます.
干し野菜レシピは*megmako*さん→ID:1500001536をご覧ください
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- 3
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- こんにゃくは5ミリぐらいの厚さにスライスして、食べやすい大きさにきって熱湯で湯がいて灰汁抜きして笊にあげて水を切ります
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- 4
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- 手羽先はフォークで皮の部分を突き刺して味が染み込みやすいようにします
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- 5
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- 土鍋に皮の部分を下にして手羽先を入れて、弱火でジックリ焼きます(油を入れてないので焦げないように弱火にしました)
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- 6
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- 油が染み出てら葱も入れて炒めます
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- 7
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- 手羽先に火が通ってきたらこんにゃくも入れてサッと炒める
☆これから煮込むので手羽先に完全に火が通ってなくても大丈夫です
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- 8
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- 水(1L)を入れて沸騰させる
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- 9
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- 沸騰してきたら、灰汁が気になるようなら灰汁をとり、塩麹と醤油を入れて少し煮込む
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- 10
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- 水でサッと洗ったもやしを入れて、サッと煮込んだらできあがり!
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- 11
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- スープには味がついてないので、味ポンなどお好みのたれをつけてお召し上がりください
おいしくなるコツ
スープはいろいろとリメイクで使いたいので食べる時はポン酢などをつけて食べました!
もやしは洗わずに干したので、使うときにサッと洗ってから鍋に入れています
きっかけ
塩麹を使ってみたくて薄味のなべを作ってみました
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