材料(2人分)
- 大葉
- 10枚
- プチトマト、蜂蜜梅干
- 各小5個
- 小玉ねぎ、にんにく、菜の花
- 半分
- 顆粒昆布だし(小パック10個のうち)
- 1パック4g
- 鯛の刺身
- 1柵
- お酢
- 大さじ3
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 菜の花は塩茹で(強火で5分ぐらい)、鯛は塩を振り余分な水分をキッチンペーパーで取る。にんにくは擦り下ろす。
-
- 2
- キッチンペーパーで水気を切った鯛は、一口大にきり、切り身に塩、胡椒をふり、順番3に入れ手で良く揉む。玉ねぎは千切りにして、手で揉み洗いし、辛味を落とす。
-
- 3
- オリーブオイル、マーマレード、昆布だし、梅干は潰し、大葉は千切りにする。少し多めに塩を加え、お酢と風味づけにポン酢を加える。
半分に切ったトマトと鯛をあわせ冷蔵庫で1時間冷やす。
きっかけ
気候も暖かくなり、シャンパンが急に飲みたくなり考えました。家で作っても、お店で食べても同じくらいお金が掛かりますね。
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