シンプル!かぶら蒸し(具なし) レシピ・作り方

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鎌倉梅子
料亭のような豪華な具は必要なし。
シンプルに、具なしのかぶら蒸しを
作ります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

聖護院大根(おろして、軽く水分を切る)
150g
卵白
2個
片栗粉
大さじ1
だし(あん用)
カップ1
みりん(あん用)
大さじ2
醤油(あん用)
大さじ1
水☆(あん用)
大さじ2
片栗粉☆(あん用)
大さじ1
青海苔(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1
    おろした聖護院大根をざるに
    入れておく。(5分程度)
    泡立てた卵白、片栗粉と
    混ぜ合わせる。
    ココットに入れる。
    蒸し器で蒸す。弱火で10分目安。
  2. 2
    加熱した出汁、醤油、みりん
    に、☆を混ぜ合わせものを加えてとろみをつける。
    とろみは、お好みで加減してください。
  3. 3
    ①を好みの器に盛り付け
    ②をかける。
    青のりをトッピングすれば完成です。

きっかけ

旬の聖護院大根があるので。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜かぶら蒸し
料理名
かぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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