浅漬けの素で! きゃべつの葉のキムチ風味和え物 レシピ・作り方

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ブ〜子
キャベツのお値段が高沸しているため、捨てるのが忍びなく、外の硬い葉を使いきろうと作ってみました。自己満足のエコレシピですが・・・捨てることなく食べきれます
みんながつくった数 3

材料(2人分)

浅漬けの素(キムチ風味)
20ml
キャベツの葉(外側の大きな葉)
2枚
胡麻
大匙1ぐらい

作り方

  1. 1
    浅漬けの素(キムチ風味)を使いましたが、薄めたキムチの素でも作れると思います!キムチのピリ辛さが、葉の硬さをごまかしてくれます(笑)
  2. 2
    キャベツは芯を取り除いて、洗ったら食べやすい大きさにザクザクと切る
  3. 3
    浅漬けの素は普通はたくさんの液の中で揉みますが、留守中に漬け込んでおきたかったので、辛くなり過ぎないように少しの量をもみこんで作りました!
  4. 4
    ビニール袋に少しの浅漬けの素(20ml)とキャベツの葉を入れて、緩く口を縛り揉む
  5. 5
    液が少ないのでキャベツ全体に絡むように揉みながら、5時間ぐらい置いておく
    (常温で放置しましたが、お好みで冷蔵庫で冷やしてください)
  6. 6
    お皿に盛りつけて、胡麻をふりかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

食材を使い切ることに自己満足な一品です。中の柔らかい葉で液をもっとたくさんで作れば、短時間で柔らかい和え物・浅漬けができると思います!

きっかけ

捨てるのがもったいないから生まれたレシピ

公開日:2012/03/02

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの和え物

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/04 14:29
きゃべつでキムチの和え物、珍しい1品になりました^^ キムチのにおいも気にならず、胡麻たっぷりかけて 食べました、後引く美味しさでした、ごちそうさまでした^^
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん いつも素朴なレシピなのに見てくださって作ってくださってありがとうございます!お料理の大先輩に作ってもらえると恥ずかしいけど嬉しいです
2012/03/03 08:09
「キャベツでキムチ」今迄、全く思いつきませんでした。とっても美味しかったです(*゜∀゜)。 「あと1品」とゆう時も助かります♪どうも有り難う御座いました♪
イク9110
イク9110さん こんばんは!作ってくださってありがとうございます。イクさんの八百屋さんにはかないませんが、すごく小さな八百屋を見つけて最近のお気に入りです

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