浅漬けの素で! きゃべつの葉のキムチ風味和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 浅漬けの素(キムチ風味)
- 20ml
- キャベツの葉(外側の大きな葉)
- 2枚
- 胡麻
- 大匙1ぐらい
作り方
-
- 1
-
- 浅漬けの素(キムチ風味)を使いましたが、薄めたキムチの素でも作れると思います!キムチのピリ辛さが、葉の硬さをごまかしてくれます(笑)
-
- 2
-
- キャベツは芯を取り除いて、洗ったら食べやすい大きさにザクザクと切る
-
- 3
-
- 浅漬けの素は普通はたくさんの液の中で揉みますが、留守中に漬け込んでおきたかったので、辛くなり過ぎないように少しの量をもみこんで作りました!
-
- 4
-
- ビニール袋に少しの浅漬けの素(20ml)とキャベツの葉を入れて、緩く口を縛り揉む
-
- 5
-
- 液が少ないのでキャベツ全体に絡むように揉みながら、5時間ぐらい置いておく
(常温で放置しましたが、お好みで冷蔵庫で冷やしてください)
-
- 6
-
- お皿に盛りつけて、胡麻をふりかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
食材を使い切ることに自己満足な一品です。中の柔らかい葉で液をもっとたくさんで作れば、短時間で柔らかい和え物・浅漬けができると思います!
きっかけ
捨てるのがもったいないから生まれたレシピ