浅漬けの素で! きゃべつの葉のキムチ風味和え物 レシピ・作り方

浅漬けの素で! きゃべつの葉のキムチ風味和え物
ブ〜子
ブ〜子
キャベツのお値段が高沸しているため、捨てるのが忍びなく、外の硬い葉を使いきろうと作ってみました。自己満足のエコレシピですが・・・捨てることなく食べきれます

材料(2人分)

  • 浅漬けの素(キムチ風味) 20ml
  • キャベツの葉(外側の大きな葉) 2枚
  • 胡麻 大匙1ぐらい

作り方

  1. 1 浅漬けの素(キムチ風味)を使いましたが、薄めたキムチの素でも作れると思います!キムチのピリ辛さが、葉の硬さをごまかしてくれます(笑)
  2. 2 キャベツは芯を取り除いて、洗ったら食べやすい大きさにザクザクと切る
  3. 3 浅漬けの素は普通はたくさんの液の中で揉みますが、留守中に漬け込んでおきたかったので、辛くなり過ぎないように少しの量をもみこんで作りました!
  4. 4 ビニール袋に少しの浅漬けの素(20ml)とキャベツの葉を入れて、緩く口を縛り揉む
  5. 5 液が少ないのでキャベツ全体に絡むように揉みながら、5時間ぐらい置いておく
    (常温で放置しましたが、お好みで冷蔵庫で冷やしてください)
  6. 6 お皿に盛りつけて、胡麻をふりかけたら出来上がり!

きっかけ

捨てるのがもったいないから生まれたレシピ

おいしくなるコツ

食材を使い切ることに自己満足な一品です。中の柔らかい葉で液をもっとたくさんで作れば、短時間で柔らかい和え物・浅漬けができると思います!

  • レシピID:1990007633
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの和え物
ブ〜子
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つくったよレポート(2件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/06/04 14:29
    浅漬けの素で! きゃべつの葉のキムチ風味和え物
    きゃべつでキムチの和え物、珍しい1品になりました^^
    キムチのにおいも気にならず、胡麻たっぷりかけて
    食べました、後引く美味しさでした、ごちそうさまでした^^
  • イク9110
    イク9110
    2012/03/03 08:09
    浅漬けの素で! きゃべつの葉のキムチ風味和え物
    「キャベツでキムチ」今迄、全く思いつきませんでした。とっても美味しかったです(*゜∀゜)。
    「あと1品」とゆう時も助かります♪どうも有り難う御座いました♪

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