パイン風味の寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 100%パインジュース 190g
- 水 300ml
- 粉寒天 小匙 1
- 砂糖 小匙 1
- オリゴ糖(食べる時) お好みで
作り方
- 1 100%セント果汁のパイナップルジュースで寒天ゼリーを作りました。
- 2 なべに水と寒天を入れて弱火~中火で寒天が完全に溶けるまでゴムベラなどで、ひたすらかき混ぜながら煮とかす
- 3 寒天がとけたら砂糖を入れてさらに煮詰めて、ジュースを入れてかき混ぜながら沸騰直前で火を止めて容器に移す
-
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして固めてできあがり!
お皿に取り出して食べる場合は、容器を水で濡らしておくとツルンと取り出せます - 5 そのままだと薄い味だけど、オリゴ糖をほんの少しかけると、ビックリするぐらい美味しくなります!
きっかけ
オリゴ糖を掛けて食べると絶品!
おいしくなるコツ
ジュースの割合が少ないので、味が薄めです!量を増やして美味しくアレンジしてみてください。このレシピの分量で作るなら‘オリゴ糖’をかけて食べるは絶対にオススメです!
- レシピID:1990007266
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- 寒天ゼリー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ジョン・リーバス2014/06/13 14:51水にパイン缶のシロップを足して、ちょーぐるとを入れた(オリゴ糖が入ってるヨ)ら、、、食べ過ぎ注意報な美味しさだった↑↑↑エコだし(笑)❤・・❤ご馳走様でした!
-
デブネコたん |ω・=)ノ2012/12/02 11:46図々しくもパイン缶で作ったの❤お許しを~✩さっき気合入れて車使わずチャリで買い物♪寒いからマスクにマフラーぐるぐる巻きで怪しいヒーローよ~(笑)運動になった♪
-
Polaris362012/03/14 02:27お世話様です。楽天のポイントでパインジュース買ってたから、作ってみました。今までのゼリーの中で一番上手く出来たと思います。薄味だけど美味しかったです。おごちそ~
-
アルプスの乙女2012/03/02 13:25今日は甘味料かけて甘めにして、いただきました~
ごちそうさまです^^
明日はどんな寒天レシピ拝借しようかなぁ~