アプリで広告非表示を体験しよう

初心者でも簡単にできる 味噌おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirara★
しっかりダシがしみこんでるので、味噌をかけずにそのままでもOK!!
寒い冬は何故か食べたくなるなる。

材料(4人分)

はんぺん、ちくわ、こんにゃくなど
5パック
ゆで卵
4個
5カップ
粉末だし
中さじ山盛り
しょうゆ
大5~6
赤味噌・みりん・砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・はんぺん、油揚げ、こんにゃくを湯通しして、食べやすい形に切る。
    ・ゆで卵の皮をむく。
  2. 2
    =味噌を作る=
    ・鍋に味噌・みりん・砂糖を入れ、弱火で混ぜる。
    (水を加えてもOKですが、作り置きできません。)
  3. 3
    ・鍋に水・ダシ・しょうゆを入れ、更に、はんぺんなど具をいれて、20分程火にかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ダシ・しょうゆはお好みで調整して下さい。! お好きな具を入れて、たくさん煮込むほど味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

冬なら食べたくなる大人気おでん。 受験勉強の夜食にもおすすめです。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
味噌 簡単 おでん はんぺん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

kirara★ 料理が苦手な私にでも、簡単にできるレシピを紹介したいと思います。 初心者の方に!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする