おうちで簡単ベジ飲茶、黒豆黒胡麻坦々蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮
- 10枚
- 蒸し黒豆(市販品)
- 30粒程度
- もやし
- 40g
- にんじん
- 10g
- しめじ
- 10g
- しょうが
- 1片
- 味噌
- 大匙1杯
- 練り黒胡麻
- 小匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 胡麻油
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- もやし、しめじ、にんじん、しょうがを全て微塵切りにします。フライパンにごま油を入れたら中弱火にかけ、刻んだ野菜を入れます。2分ほど全体がしんなりするまで炒めます。
-
- 2
- ボウルに味噌、黒胡麻ペースト、味醂を入れて良く混ぜ合わせ、そこに炒め野菜、蒸し黒豆を加えさらに混ぜ合わせます。鍋に湯を入れ、火にかけます。
-
- 3
- 蒸篭または蒸し器にクッキングペーパーをひきます。餡を10等分し、皮で包んだらクッキングペーパーの上に並べ、蒸し器を鍋にセットし蓋をしめます。
-
- 4
- 中弱火で7分蒸せば完成。
きっかけ
まるで黒胡麻坦々麺の餃子を作ったところ大成功。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません