お箸でいただく和洋食、ぶりの万能タマネギソース煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
すりおろしリンゴとたまねぎが味の決め手、皿まで舐めたくなる一品。圧力鍋に入れて煮るだけあら簡単、まあ美味しい、やだ綺麗になれちゃうワインにご飯にあう和洋食。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり(あら)
1匹分
たまねぎ
1/2個
りんご
1/2個
200cc
1/4カップ
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    ぶりをざるに乗せ、熱湯をかけて霜降りします。
    たまねぎと人参の皮を剥いたら卸器で擦りおろします。
    鍋に水を入れ、ぶりを並べたらおろし野菜、全ての調味料を加えて蓋をします。
  2. 2
    中火にかけ、圧力がかかったら弱火に落とし、20分煮ます。
    火を止め、圧力が抜けるまで放置。
    抜けたところで蓋を開け、中火で汁を1,2分煮詰めれば完成。

きっかけ

たまねぎとりんごの摩り下ろしソースが絶品の和食です。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
圧力鍋 ぶり いなだ たまねぎ
料理名
ぶりのおろしタマネギソース煮

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/28 22:58
いなだの切り身で作りました。ソースが甘辛くてとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
作って下さってありでございます。 美味しそうですねー。

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