まるで生チョコ、とろける大人の豆腐ブラウニー レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
バター生クリーム不使用だけれども豆腐でしっとり濃厚、とろける口どけはまるで生チョコ。
ウイスキー漬けレーズン( レシピID:1990005452)使用です。
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

木綿豆腐
150g
たまご
1個
板チョコレート(ブラック)
40g
ココア(無糖)
大匙2杯
薄力粉
大匙2杯
ベーキングパウダー(アルミ不使用)
小匙1杯
甜菜糖(又は砂糖)
大匙1杯
ウイスキー漬けレーズン(ラムレーズン)
大匙2杯
くるみ
6,7粒
ウイスキー(又はブランデー)
大匙2杯

作り方

  1. 1
    豆腐を水切りせずにFP又はHMでペースト状にします。チョコレートを刻み湯煎で溶かしたらそこに砂糖、卵の黄身を入れ、豆腐ペーストも加えて良く混ぜます。
  2. 2
    全ての粉類をふるい入れ、丁寧に混ぜます。
    四角い焼き型の内側にクッキングシートを敷きこみます。オーブンを180度30分に余熱開始。
    卵白をメレンゲ上にします。
  3. 3
    生地を少しずつ加え、切るように、けれどもしっかり混ぜ合わせます。刻んだ胡桃、レーズンを加えてさらに混ぜたら型に入れ、一度上から落として空気を抜き、オーブンに入れます。
  4. 4
    たけぐし等をさし生地がついてこなければ焼きあがり。熱いうちに表面に水大匙2杯で薄めたウイスキーを塗っておきます。
    粗熱がとれたところで型からはずします。
  5. 5
    水分が逃げないようにしっかりホイルでつつみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成。

きっかけ

ウイスキー漬けのレーズンをたっぷり入れた大人のブラウニーです。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
チョコレート 豆腐 簡単 ブラウニー
料理名
簡単豆腐ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/18 07:48
胡桃とレーズンは入れませんでしたが美味しくできました。 イチゴの酸味とも合性抜群でした。 ごちそうさまです(^o^)
信州ひまわり
作って下さってありがとうございます~。 いちごがのると余計に美味しそうですね。

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