まるで生チョコ、とろける大人の豆腐ブラウニー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- たまご
- 1個
- 板チョコレート(ブラック)
- 40g
- ココア(無糖)
- 大匙2杯
- 薄力粉
- 大匙2杯
- ベーキングパウダー(アルミ不使用)
- 小匙1杯
- 甜菜糖(又は砂糖)
- 大匙1杯
- ウイスキー漬けレーズン(ラムレーズン)
- 大匙2杯
- くるみ
- 6,7粒
- ウイスキー(又はブランデー)
- 大匙2杯
作り方
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- 1
- 豆腐を水切りせずにFP又はHMでペースト状にします。チョコレートを刻み湯煎で溶かしたらそこに砂糖、卵の黄身を入れ、豆腐ペーストも加えて良く混ぜます。
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- 2
- 全ての粉類をふるい入れ、丁寧に混ぜます。
四角い焼き型の内側にクッキングシートを敷きこみます。オーブンを180度30分に余熱開始。
卵白をメレンゲ上にします。
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- 3
- 生地を少しずつ加え、切るように、けれどもしっかり混ぜ合わせます。刻んだ胡桃、レーズンを加えてさらに混ぜたら型に入れ、一度上から落として空気を抜き、オーブンに入れます。
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- 4
- たけぐし等をさし生地がついてこなければ焼きあがり。熱いうちに表面に水大匙2杯で薄めたウイスキーを塗っておきます。
粗熱がとれたところで型からはずします。
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- 5
- 水分が逃げないようにしっかりホイルでつつみ、冷蔵庫で1時間ほど冷やせば完成。
きっかけ
ウイスキー漬けのレーズンをたっぷり入れた大人のブラウニーです。
ウイスキー漬けレーズン( レシピID:1990005452)使用です。