芋好き女子に捧ぐ、かぼちゃとおいものテリーヌ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 40g
- さつまいも
- 40g
- スライスアーモンド
- 大匙2杯
- バター
- 10g
- 甜菜糖(砂糖)
- 小匙1杯
- ブランデー(ラム酒)
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃの種をとり、皮ごと一口大に切り、さつま芋も同様に切ります。
圧力鍋に水を入れ、蒸し器をセットしたらその上にかぼちゃと芋を並べます。蓋をし、中火にかけます。
-
- 2
- 圧力がかかったら火を弱火に落とし、5分加熱。火を止め、圧力が抜けるまで放置しておきます。
蓋を開け、熱いうちに芋の皮を剥き、ボウルにいれます。
-
- 3
- かぼちゃと芋をマッシャー等で良く潰し、バター、ブランデー、砂糖、塩、胡椒を加えて良く混ぜます。
フライパンにアーモンドを入れ、乾煎りします。
-
- 4
- パウンドケーキなどの型にアーモンドを敷き、その上に芋を入れます。上からギュッと押さえつけたらラップをし、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やせば完成。
美容にも良いヘルシーな一品。ワインと合わせても、デザートとしてもお勧めです。