材料を入れるだけで料亭味、まるごと毛蟹の土鍋ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 毛蟹
- 1杯
- 米
- 2合
- 水
- 2合分弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 米を洗いたっぷりの水に1時間ひたしておきます。
水切りし、土鍋に入れたら水を2合分よりも気持ち少なめに入れます。酒、塩を加えて全体を良く混ぜます。
-
- 2
- 蟹を洗い、キッチンハサミで足を胴から切りはなしさらに殻にハサミを入れ、殻を割れやすくしておきます。
蟹を米の上に並べ、蓋をして中火にかけます。
-
- 3
- 土鍋の穴から白い湯気が出て着たら、そこから5分加熱。火を止め、蓋を開けずに20分蒸らします。
蓋を開け、蟹を一度とりだし、全体をざっくり切り混ぜます。
-
- 4
- 足の身をほぐして加えて全体を混ぜたら再び蓋をし、1分軽く蒸せば完成。
甲羅の中の味噌は別途お楽しみください。
きっかけ
毛蟹の旨味を余すことなくいただくことができる、絶品すぎる土鍋ご飯。
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