かりかりコーヒー豆入り、レーズンモカベーグル レシピ・作り方

かりかりコーヒー豆入り、レーズンモカベーグル
  • 1時間以上
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
コーヒー豆が丸ごと入り、その歯ごたえがこりこり美味しく、その苦みとレーズンの甘味がまじりあって……絶品の大人の為のモーニングベーグル。
分量で小4個分です。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 150g
  • ライ麦粉 50g
  • 蜂蜜 大匙1杯
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 小匙1/2杯
  • インスタントコーヒー 大匙1杯
  • 30cc
  • 90cc
  • コーヒー豆(ローストされたもの) 20~30粒
  • レーズン 20~30粒

作り方

  1. 1 インスタントコーヒーと蜂蜜をボウルに入れ、そこに湯を加え良く混ぜます。水を加え水温を低めます。
    そこに強力粉、ライ麦粉、塩、ドライイーストを加えます。
  2. 2 生地を捏ね、ひとまとまりになったところでコーヒー豆、レーズンを加えさらに捏ねたら打ち粉をした台の上に取り出し、5,6分、生地が滑らかになるまで捏ねます。
  3. 3 滑らかになったところで40度40分発酵。
    オーブンを230度15分に余熱開始。
    生地を台の上にあけ、上から押しつぶしてガス抜き。4等分します。
  4. 4 フライパンにたっぷりの湯を沸かします。
    生地をベーグル型に成型し、裏、表それぞれ1分ずつ茹でます。油をごく薄くぬった鉄板に生地を並べ、オーブンで焼けば完成。

きっかけ

コーヒー生地にコーヒー豆入りのコーヒー好きに堪らない、朝食に最適のモーニングベーグル。

おいしくなるコツ

甘さ控え目ですので、お好みでメープルシロップ、蜂蜜、ホイップクリームなど甘味を足して食べると至福度が増します。

  • レシピID:1990004838
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
レーズン コーヒー スタバ ベーグル
料理名
レーズン入り、コーヒーベーグル
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る