かりかりコーヒー豆入り、レーズンモカベーグル レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 150g
- ライ麦粉 50g
- 蜂蜜 大匙1杯
- ドライイースト 小匙1杯
- 塩 小匙1/2杯
- インスタントコーヒー 大匙1杯
- 湯 30cc
- 水 90cc
- コーヒー豆(ローストされたもの) 20~30粒
- レーズン 20~30粒
作り方
-
1
インスタントコーヒーと蜂蜜をボウルに入れ、そこに湯を加え良く混ぜます。水を加え水温を低めます。
そこに強力粉、ライ麦粉、塩、ドライイーストを加えます。 - 2 生地を捏ね、ひとまとまりになったところでコーヒー豆、レーズンを加えさらに捏ねたら打ち粉をした台の上に取り出し、5,6分、生地が滑らかになるまで捏ねます。
-
3
滑らかになったところで40度40分発酵。
オーブンを230度15分に余熱開始。
生地を台の上にあけ、上から押しつぶしてガス抜き。4等分します。 -
4
フライパンにたっぷりの湯を沸かします。
生地をベーグル型に成型し、裏、表それぞれ1分ずつ茹でます。油をごく薄くぬった鉄板に生地を並べ、オーブンで焼けば完成。
きっかけ
コーヒー生地にコーヒー豆入りのコーヒー好きに堪らない、朝食に最適のモーニングベーグル。
おいしくなるコツ
甘さ控え目ですので、お好みでメープルシロップ、蜂蜜、ホイップクリームなど甘味を足して食べると至福度が増します。
- レシピID:1990004838
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- レーズン入り、コーヒーベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量で小4個分です。