これなら簡単、手間いらずの土鍋ほたるいか飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- ほたるいか
- 10~15匹
- しょうが
- 10g
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- 米を洗いたっぷりの水と共に土鍋に入れ1時間以上浸しておきます。
米を水切りし、土鍋に入れます。その上にほたるいかを置き、千切りにした生姜を散らします。
-
- 2
- 軽量カップに酒、醤油を入れ、その水量を含めて水が2合分になるように計ったら土鍋に入れます。塩を加えたら蓋をし、強火にかけます。
穴から蒸気が出て着たら中火にし、5分加熱。
-
- 3
- 火を止め、20分放置します。
蓋を開け、全体を良くかきまぜ、再び蓋をして1分蒸らせば完成。
きっかけ
大好きなイカ飯、でも作るのが面倒。。。そんな時はホタルイカでまるでイカ飯のお味を。
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生姜でからだもぽかぽか温まる至福の一品。