サクッ!おからの入った‘ごま’クッキー レシピ・作り方

サクッ!おからの入った‘ごま’クッキー
ブ〜子
ブ〜子
砂糖が多いので甘いし、おからの割合いが少ないので、ダイエット向きではないけれどサクッと美味しい!

材料(鉄板2枚分人分)

  • 薄力粉 80g
  • 生おから 50g
  • アーモンドプードル 20g
  • すりごま 30g
  • 砂糖 80g
  • 製菓用マーガリン(無塩) 100g
  • たまご 1個

作り方

  1. 1 マーガリンとたまごは常温の部屋に出しておく
  2. 2 マーガリンは形がなくなるぐらいまで練って柔らかくする
  3. 3 マーガリンと砂糖がしっかりと混ぜあわさるように、2回に分けて入れて、しっかりと混ぜあわせる
  4. 4 たまごを2回ぐらいに分けていれ、泡だて器などを使ってしっかりと分離しないように混ぜあわせる
  5. 5 すり胡麻を入れてしっかりと混ぜあわせたら、プードルを入れてさっくりと混ぜる
  6. 6 薄力粉をいれたら大きくさっくりと混ぜて、粉っぽさがなくなるぐらいまで混ぜあわせる
  7. 7 広げたラップに生地を2等分ぐらいに分けてのせて、包んだら冷蔵庫で1時間ぐらいねかせる
  8. 8 クッキングシートをひいた鉄板に丸めた生地を並べていく
  9. 9 190度で余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼き、様子を見ながら追加で焼いてできあがり!

きっかけ

おからの割合いが少ないので食べやすいです

おいしくなるコツ

☆ハンドミキサーなどで混ぜあわせるとバターと砂糖が分離せずにきれいに混ぜあわせると思います。 ☆焼時間や温度はご家庭のオーブンの様子で変えてください

  • レシピID:1990004764
  • 公開日:2012/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る