サクッ!おからの入った‘ごま’クッキー レシピ・作り方
材料(鉄板2枚分人分)
- 薄力粉 80g
- 生おから 50g
- アーモンドプードル 20g
- すりごま 30g
- 砂糖 80g
- 製菓用マーガリン(無塩) 100g
- たまご 1個
作り方
- 1 マーガリンとたまごは常温の部屋に出しておく
- 2 マーガリンは形がなくなるぐらいまで練って柔らかくする
- 3 マーガリンと砂糖がしっかりと混ぜあわさるように、2回に分けて入れて、しっかりと混ぜあわせる
- 4 たまごを2回ぐらいに分けていれ、泡だて器などを使ってしっかりと分離しないように混ぜあわせる
- 5 すり胡麻を入れてしっかりと混ぜあわせたら、プードルを入れてさっくりと混ぜる
- 6 薄力粉をいれたら大きくさっくりと混ぜて、粉っぽさがなくなるぐらいまで混ぜあわせる
- 7 広げたラップに生地を2等分ぐらいに分けてのせて、包んだら冷蔵庫で1時間ぐらいねかせる
- 8 クッキングシートをひいた鉄板に丸めた生地を並べていく
- 9 190度で余熱で温めたオーブンで20分ぐらい焼き、様子を見ながら追加で焼いてできあがり!
きっかけ
おからの割合いが少ないので食べやすいです
おいしくなるコツ
☆ハンドミキサーなどで混ぜあわせるとバターと砂糖が分離せずにきれいに混ぜあわせると思います。 ☆焼時間や温度はご家庭のオーブンの様子で変えてください
- レシピID:1990004764
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません