お節リメイク、残り物黒豆でぷっくり抹茶ベーグル レシピ・作り方

お節リメイク、残り物黒豆でぷっくり抹茶ベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お節で残った黒豆をリメイク。そろそろお餅にも飽き、パンが食べたくなってきた頃では?抹茶入りもっちり生地に黒豆入り、和菓子感覚のベーグルです。小4個の分量です。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 150g
  • 全粒粉 50g
  • ドライイースト 小匙1杯
  • 抹茶パウダー 大匙2杯
  • 甜菜糖(砂糖) 大匙1杯
  • 小匙1杯
  • 130cc
  • 黒豆 40粒

作り方

  1. 1 HBに水を入れ、その後に黒豆以外の全ての材料を入れたら生地作りをスタート。5分捏ねた後、黒豆を入れ、更に5分捏ねます。
    40度で40分一時発酵をします。
  2. 2 オーブンを230度15分に余熱開始。
    2倍に膨らんだ生地を台に取り出し、押しつぶしてガス抜き。4等分したら、一つずつベーグル型に成型していきます。
    フライパンに湯を沸かします。
  3. 3 沸いた湯がぐらぐら言わないよう弱火に落とし、そこにベーグルを入れ片面1分ずつ茹でたら直ぐに薄くオイル(分量外)をひいておいた鉄板に乗せ、余熱完了後のオーブンの中へ。
  4. 4 15分焼けば完成です。
    甘さ控えめですので、お好みで蜂蜜、黒蜜、バター、クリチをつけてどうぞ。

きっかけ

お節の残りの黒豆のリメイクレシピです。

  • レシピID:1990004477
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
残りもの お節 リメイク 黒豆
料理名
黒豆入り抹茶ベーグル
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