縁起物、簡単箸休め、ちょろぎの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
正月の縁起物として秋田では良く食べられる「ちょろぎ」。それを下漬けいらずの簡単味噌漬けにしました。
お節としても、普段の肴、お茶請けとしても最適です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ちょろぎ
100g
味噌
大匙2杯
味醂
大匙1杯
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ちょろぎを良く洗い、ジップロックに入れ、全ての調味料を加えて良く揉み混ぜます。
    1週間ほどしたら食べごろです。

きっかけ

正月の縁起物であるちょろぎの簡単味噌漬けです。箸休めにも最適ですよ。

公開日:2012/01/02

関連情報

カテゴリ
その他の漬物簡単おせち料理
関連キーワード
ちょろぎ 漬物 お節 味噌
料理名
ちょろぎの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする