アプリで広告非表示を体験しよう

ふわとろ長いもが決め手、我が家の泡雪鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ふわふわとろとろの長いもが寒い時期身体を芯から温めてくれます。鮭の旨味、香ばしい味噌の風味に癒される簡単鍋料理です。

材料(2人分)

長いも
100g
塩鮭
2切れ
1L
1/3カップ
味噌
大匙2杯
白菜
2,3枚
大根
40g
にんじん
小1本
1本
しめじ
1/2株
蒟蒻
1/2枚
絹ごし豆腐
1/2丁
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    土鍋に鮭、酒、水を入れたら蓋をし煮立ったところで火をおとします。
    蒟蒻を熱湯で灰汁抜きし、手綱蒟蒻を作ります。白菜は一口大、人参と大根は銀杏切りにします。
  2. 2
    しめじの石づきを落とし、葱は斜め切りに、豆腐は程良い大きさに切りそろえておきます。
    鍋に豆腐以外の全ての材料を加えたら蓋をし、5分煮ます。
  3. 3
    蓋を開け、味噌を溶き入れたら豆腐をそっと加え蓋をして1分。
    長いもの皮を剥き、摩り下ろした物を鍋にかければ完成。

きっかけ

旬の長いもを上にかけてみたところ絶品でした。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
土鍋 こんにゃく だいこん 長いも
料理名
石狩風鍋の長いもがけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする