黄身がとろ~り、半熟玉子の焼き鮭ジュレ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
とろ~り黄身が美味しい半熟玉子に焼き鮭入りのジュレをかけた、出汁いらずで簡単にできるけれども皆喜ぶおもてなし料理。
日本酒はもちろん、ワインともマリアージュ。

材料(3~4人分)

たまご
3、4個
塩鮭
1切れ
インゲン
5,6本
400cc
大匙2杯
パセリ(あれば)
小匙1杯
粉寒天
4g
小匙1杯
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鮭を魚焼きグリルで焼いたら皮と骨を取り除き、解します。
    鍋に水、鮭、酒、寒天を入れたら一煮立ち、洗って小口切りにしたインゲンを加え、塩、パセリ、黒胡椒で味を整えたら1分煮ます。
  2. 2
    容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やします。
    玉子を鍋に入れて水から煮ます、沸騰したところで5分煮、火を止めたら直ぐに冷やします。
    殻を剥いておきます。
  3. 3
    寒天をフォークでかきまぜジュレ状にします。
    器に盛った卵にかければ完成。

きっかけ

簡単に作ることができるパーティー料理です

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
正月 たまご 寒天
料理名
半熟玉子の焼き鮭ジュレがけ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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