春菊の豆腐ローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juccafe
春菊好きにはたまらない!まるで春菊のヘルシーケーキのような、しっとりとしててとっても美味しいですよ! 自家製マヨネーズは レシピID 1990003106

材料(約4人分)

春菊
100g
豆腐
100g
ひよこ豆の水煮(缶 or パック)
250g
1個
自家製和風マヨネーズ ↓
適量
ごま油
大1
豆乳
大2
白みそ
大1

作り方

  1. 1
    春菊を洗い、水気をよくきる。豆腐も十分に水切りする。ひよこまめも缶またはパックから出し、しっかり水気をきる。
  2. 2
    1のものをすべてと、卵をフードプロセッサーに入れて、ひよこ豆、春菊が少し粗めに残る程度まで撹拌する。
  3. 3
    オーブンを180度で余熱しておく。適当なパウンド型に油をぬっておくか、クッキングシートで型をつくって、パウンド型にいれておく。
  4. 4
    パウンド型に2の生地を流しいれて、余熱しておいたオーブンで30分程焼く。
  5. 5
    焼き上がったら型からだし、少し冷めてから切り分けて、和風マヨネーズの材料を混ぜてかけてできあがり!

おいしくなるコツ

春菊、豆腐、ひよこ豆の水気をしっかり切っておくこと! そうしないと、卵一つでは固まらないので、型から奇麗にでてこなくなってしまします。

きっかけ

おいしい春菊をたくさん頂いたので、春菊の味を活かしたヘルシーなメイン料理になるようなものをと思いつくりました。

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
春菊
料理名
春菊の豆腐ローフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする