初心者でも簡単にできる 鶏そぼろ丼 弁当にも!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirara★
子供に大人気!!鶏そぼろ丼です。
冷凍にして弁当にも活用できます。
みんながつくった数 1,311

材料(4人分)

★鶏のひき肉
200g
しょうゆ
大2
砂糖
大2
粉末生姜
少々
酒・みりん
各大1
★たまご
3個
砂糖
大2
牛乳
大1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    【たまご】
    ・たまごを溶き、砂糖と牛乳を加えてよく混ぜる。
    ・鍋に油を少し熱し、弱火で炒める。(4本の箸で焦げないように。)
  2. 2
    【鶏そぼろ】
    ・鍋に、鶏ひき肉と砂糖、醤油、酒、みりん、生姜を入れてよく混ぜる。
    ・そのまま、火にかけ、弱~中火で炒める。
    ・多少、汁気が残りますが、その汁をご飯にかけてもOK!

おいしくなるコツ

たまご・鶏そぼろ共に、箸4本を使用し素早く混ぜると固まりません。 そぼろは、冷凍保存も可能です。1回分ずつラップで小分けすると便利です。

きっかけ

ご飯がすすむ一品です。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
簡単 鶏そぼろ 鶏肉 たまご
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

kirara★ 料理が苦手な私にでも、簡単にできるレシピを紹介したいと思います。 初心者の方に!!

つくったよレポート( 532 件)

2024/04/23 10:06
美味しかったです!
ファントム&ファントム
2024/04/04 12:33
お昼ご飯に作りました。すごく簡単でお肉も柔らかくて美味しいですね!また作ります。 ごちそうさま♪
玲志

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする