丸ごとたまごの中華スープ! レシピ・作り方

丸ごとたまごの中華スープ!
ブ〜子
ブ〜子
二人分(丼2杯分)です!人数にあわせてたまごの数を増やして調節してください
生なめこの消費に作ってみましたが、なめこなくても味は変わらないと思います

材料(2~4人分)

  • 800ml
  • ウェイパー 小匙 1
  • たまご 2個
  • 充てん豆腐(1パック) 150g
  • 白菜 70g
  • 生なめこ 2分の1袋
  • 醤油 小匙 1
  • 小匙 半分
  • 味付け海苔 2枚

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰したらウェイパー・塩を入れて中華スープを作りたまごを割って入れる
  2. 2 白菜は細切りにして日当たりの悪いベランダで1日干してから使いました(*megmako*さんのレシピ1500001536参照)
  3. 3 たまごが固まってきたら、白菜・水でさっと洗った生なめたけを入れて少し煮込みます
  4. 4 再び沸騰してきたら、豆腐をスプーンですくって入れていきます
  5. 5 白菜が柔らかくなったらできあがり!
  6. 6 味付け海苔を散らして完成です

きっかけ

たまごを食べるスープを作ってみました

おいしくなるコツ

薄味なのでお好みで調節してください!豆腐は充てん豆腐の3個パックの1個を使ったので、切れずにスプーンですくっていれました

  • レシピID:1990002864
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ
ブ〜子
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