豆腐でヘルシー、下仁田葱と牡蠣の和風グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣
- 1パック
- 下仁田葱
- 2本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 味噌
- 大匙1杯
- 日本酒
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐を水切りし、バーミックス等のハンドミキサー又はHPでペースト状にし、味噌を加えさらに撹拌しておきます。
牡蠣を軽く水洗いし、酒、塩、胡椒をしておきます。
-
- 2
- 葱はあらったら2センチ幅に切り、牡蠣と共にボウルに入れます。
オーブンを220度20分に余熱しておきます。豆腐ペーストを葱に加え、良く混ぜ合わせたらグラタン皿に入れます。
-
- 3
- 上から粉チーズをかけ、オーブンで焼けば完成。
きっかけ
旬の葱と牡蠣を使い、ヘルシーな和風グラタンを作ってみました。
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