豆腐でヘルシー、下仁田葱と牡蠣の和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の牡蠣と葱を使ったヘルシーな和風グラタン。熱々の牡蠣の旨味ととろける葱……。白、赤問わずワインの進む和洋折衷いいとこどりの一品。

材料(2人分)

牡蠣
1パック
下仁田葱
2本
木綿豆腐
1/2丁
味噌
大匙1杯
日本酒
大匙1杯
少々
黒胡椒
少々
粉チーズ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りし、バーミックス等のハンドミキサー又はHPでペースト状にし、味噌を加えさらに撹拌しておきます。
    牡蠣を軽く水洗いし、酒、塩、胡椒をしておきます。
  2. 2
    葱はあらったら2センチ幅に切り、牡蠣と共にボウルに入れます。
    オーブンを220度20分に余熱しておきます。豆腐ペーストを葱に加え、良く混ぜ合わせたらグラタン皿に入れます。
  3. 3
    上から粉チーズをかけ、オーブンで焼けば完成。

きっかけ

旬の葱と牡蠣を使い、ヘルシーな和風グラタンを作ってみました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
和風グラタン牡蠣
関連キーワード
下仁田葱 グラタン かき 牡蠣
料理名
下仁田ねぎとかきの和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする