初心者でも簡単にできる 定番 大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 人参
- 1本
- 煮大豆
- 100g
- 油揚げ
- 数枚
- 水
- 1カップ
- 粉末だし
- 小1
- しょうゆ
- 大2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
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- ・乾燥ひじきを水に30分程度つけて戻す。その後、よく洗う。
・人参、油揚げを細くカットする
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- 2
- ・鍋に油を熱して、人参を炒める。
・更にひじきも加えて炒める。
-
- 3
- ・水・粉末だし・油あげ・大豆を入れて加熱して、沸騰したら弱火して10分程度煮て、ふっくらしてきたら出来上りです。
おいしくなるコツ
大豆を入れることで栄養価がUPします。
きっかけ
鉄分たっぷり料理