初心者でも簡単にできる 定番 大豆とひじきの煮物 レシピ・作り方

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kirara★
大豆を入れることで栄養UP!定番、ひじきの煮物
みんながつくった数 20

材料(4人分)

乾燥ひじき
30g
人参
1本
煮大豆
100g
油揚げ
数枚
1カップ
粉末だし
小1
しょうゆ
大2
みりん
大1
大1
砂糖
大1
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ・乾燥ひじきを水に30分程度つけて戻す。その後、よく洗う。
    ・人参、油揚げを細くカットする
  2. 2
    ・鍋に油を熱して、人参を炒める。
    ・更にひじきも加えて炒める。
  3. 3
    ・水・粉末だし・油あげ・大豆を入れて加熱して、沸騰したら弱火して10分程度煮て、ふっくらしてきたら出来上りです。

おいしくなるコツ

大豆を入れることで栄養価がUPします。

きっかけ

鉄分たっぷり料理

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
簡単 ひじき 大豆 煮物
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

kirara★ 料理が苦手な私にでも、簡単にできるレシピを紹介したいと思います。 初心者の方に!!

つくったよレポート( 14 件)

2021/10/16 17:17
レシピを参考にして作ってみました。ひじきと大豆でしっかり栄養が摂れて色々な料理に合う副菜として便利な一品ですね。具材の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
frey-9
2021/05/22 13:44
美味しくできました!
ねこちゃんダイスキ

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