干しさつまいもの蒸しパン レシピ・作り方

干しさつまいもの蒸しパン
ブ〜子
ブ〜子
鬼饅頭みたいな食感!べタッとしてるのは牛乳(無脂肪乳)が多いからかなぁ?

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • 無脂肪乳 250ml
  • 黒糖 大匙 1
  • 干しさつまいも 30g
  • ベーキングパウダー 小匙 1

作り方

  1. 1 薄力粉・ベーキングパウダー・黒糖・無脂肪乳をしっかりと混ぜあわせて干し薩摩芋を入れる
  2. 2 アルミカップに入れてお湯が沸騰した蒸し器で25分ぐらい中火で蒸したらできあがり
  3. 3 ☆蒸し器で蒸す時に、蓋に付近を巻きつけると水滴が生地に落ちないのでおススメです
  4. 4 ☆薩摩芋は*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID150001536)を参考に干しました。
  5. 5 ☆甘さが控えめすぎたので、次回は黒糖の割合をもう少し増やしてみようと思います

きっかけ

干しさつまいもで蒸しパン

  • レシピID:1990002789
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
蒸しパン
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/01/20 17:50
    干しさつまいもの蒸しパン
    さつまいもが入った蒸しパン美味しいよね~鬼まんじゅう思い出すわ♪おでんに入れる赤ぼうってこっち限定かしら?他の地域ではないみたいで・・東京住んた時も見てないかも

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る