干しさつまいもの蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 無脂肪乳 250ml
- 黒糖 大匙 1
- 干しさつまいも 30g
- ベーキングパウダー 小匙 1
作り方
- 1 薄力粉・ベーキングパウダー・黒糖・無脂肪乳をしっかりと混ぜあわせて干し薩摩芋を入れる
- 2 アルミカップに入れてお湯が沸騰した蒸し器で25分ぐらい中火で蒸したらできあがり
- 3 ☆蒸し器で蒸す時に、蓋に付近を巻きつけると水滴が生地に落ちないのでおススメです
- 4 ☆薩摩芋は*megmako*さんの干し野菜レシピ(ID150001536)を参考に干しました。
- 5 ☆甘さが控えめすぎたので、次回は黒糖の割合をもう少し増やしてみようと思います
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342013/01/20 17:50さつまいもが入った蒸しパン美味しいよね~鬼まんじゅう思い出すわ♪おでんに入れる赤ぼうってこっち限定かしら?他の地域ではないみたいで・・東京住んた時も見てないかも