甘さ控えめ! 黒糖蒸しパン! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 100g
- 低脂肪牛乳 90ml
- 黒砂糖 10g
- 湯 10g
- ベーキングパウダー 小匙 1
作り方
- 1 薄力粉、ビーキングパウダーをボールに入れる
- 2 黒糖を湯(はかりで計量しました)で溶かして、低脂肪乳と一緒に生地にしっかりと混ぜあわせる
- 3 アルミカップに入れて、湯が沸騰した蒸篭で中火で20分ぐらい蒸す。
- 4 爪楊枝で刺してみて生地がひっついてこなければ出来上がりです
-
5
今回は蒸篭で蒸しました。表面が割れず、べたっとした仕上がりになってしまいました。
ご家庭の蒸し器で試してみてください
きっかけ
大好きな黒糖蒸しパンだけど、うぅ~く作ってみました
おいしくなるコツ
ふんわり感はなく、ちょっと硬めの仕上がりです。蒸篭のせいなのか?(蒸気)低脂肪乳にしたからなのかは今後の課題になりそうです
- レシピID:1990002702
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 蒸しパン
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
noono♪2013/05/08 00:13朝食に♪卵が無かったので助かりました!もっちりおいしかったです♡
-
みえ仔2013/01/19 16:13時短目的で、牛乳をちょっと増やしてレンチンしました~牛乳が増えた分ちょっと黒糖が薄まって色づきは悪いですがほんのり甘みが感じられましたよ。
-
小太郎12122013/01/19 12:17こっちも作ってみたよ~❤って・・・黒糖半量にしたら薄っ!でも香りと旨味が有ってこれも美味しかったわん(*´艸`*)❤蒸しパン蒸しあがってる時の香りが良いよね❤嬉
-
アルプスの乙女2013/01/14 22:06ブ~子さん、小腹がすいたので15分蒸で余り固くならずにしあがり各自2個食べたよ♪これだから痩せられないね~
ごちそうさまでした(*^_^*)