初心者でも簡単にできる具たっぷりパンプキンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/3個
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 適量
- 水
- 2カップ
- 牛乳
- 2カップ
- 小麦粉
- 大2
- 固形コンソメ(粉末でもOK!)
- 1個
- バター(マーガリン)
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ
- 大1
作り方
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- 1
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- ・かぼちゃを1cm角位にカットして、レンジ5分加熱する。
・人参、玉ねぎも食べやすい形にカットする。
・人参・ブロッコリーもレンジで3分加熱する。
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- 2
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- ・鍋にバターを溶かし、玉ねぎと人参を炒める。
・野菜がしなっとしたら小麦粉をまぶす。
・水とコンソメを入れて沸騰したら、牛乳とかぼちゃを入れる。
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- 3
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- ・塩コショウで味を調えて、粉チーズを入れて混ぜたら出来上がりです。
・盛り付けの時に、ブロッコリーをのせる。
おいしくなるコツ
かぼちゃを潰さずに使用することで、食べごたえのあるスープに!!
煮込むほど、スープがパンプキン色になっていきます。
かぼちゃ色にならないときは少しかぼちゃを潰す感じで混ぜて下さい。
きっかけ
βカロチンをたっぷりかぼちゃを使った、温かスープ