アプリで広告非表示を体験しよう

佃煮昆布で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
ann***さんのレシピで昆布の佃煮を作ってみました!たっぷりつくたので炊き込みご飯も作ってみました

材料(2合人分)

2合
水(ご飯を炊く時のお好みの水加減で!)
400ml
佃煮昆布
80g
大匙 1
小匙 半分
すり胡麻
大匙 3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    佃煮昆布を細かく切る
  2. 2
    お米は洗ったら2合分の水を入れて(水加減はお好みで)30分は浸しておく。上から昆布を入れて、酒と塩を入れたらスイッチオン!
  3. 3
    炊けたら20分ぐらい蓋をしたまま蒸らしておく
  4. 4
    すり胡麻をかけて全体に絡むようにしっかりとかき混ぜる
  5. 5
    お茶碗によそおったらできあがり!薄味なので足りないようなら塩をたしてお召し上がりください

おいしくなるコツ

すり胡麻は風味UPの為に炊き上がってから入れてみました。薄い優しい味付けです

きっかけ

たくさん作った佃煮昆布で炊き込みご飯を作りました

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする