材料(2合人分)
- 米
- 2合
- 水(ご飯を炊く時のお好みの水加減で!)
- 400ml
- 佃煮昆布
- 80g
- 酒
- 大匙 1
- 塩
- 小匙 半分
- すり胡麻
- 大匙 3
作り方
-
- 1
-
- 佃煮昆布を細かく切る
-
- 2
-
- お米は洗ったら2合分の水を入れて(水加減はお好みで)30分は浸しておく。上から昆布を入れて、酒と塩を入れたらスイッチオン!
-
- 3
-
- 炊けたら20分ぐらい蓋をしたまま蒸らしておく
-
- 4
-
- すり胡麻をかけて全体に絡むようにしっかりとかき混ぜる
-
- 5
-
- お茶碗によそおったらできあがり!薄味なので足りないようなら塩をたしてお召し上がりください
おいしくなるコツ
すり胡麻は風味UPの為に炊き上がってから入れてみました。薄い優しい味付けです
きっかけ
たくさん作った佃煮昆布で炊き込みご飯を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません