酔いどれしぴ、簡単すぎる自家製イカの塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
一度味わったら、市販の塩辛って甘くて……ともう後戻りできない、絶品自家製イカの塩辛。といっても切って和えるだけ、こんなに簡単で美味しくて良いのかしら。。。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

烏賊
2杯
大匙2杯
小匙2杯

作り方

  1. 1
    イカに指を入れ、注意深く内臓と足を引きずりだします。胴体を切り開き、骨を取り除き、内側をきれいに洗い、更に表面の皮を剥きます。足を切り離し、内臓は墨や余分な臓器を取り除きます。
  2. 2
    綿に切れ目を入れ、保存容器に搾りだします。酒、塩と混ぜ合わせます。
    イカを刺身状に切り分け、その中に入れて良く混ぜます。
    3日後からが食べごろです。

きっかけ

最強の肴、烏賊の塩辛です。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか 烏賊 おつまみ 日本酒
料理名
烏賊の塩辛

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/13 18:16
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
作っていただきありがとうございます。お酒とご飯がすすみますよね。
2015/07/13 13:32
朝どりのイカが手に入ったので、作りました♪ 濃厚な塩辛で主人もお酒が進んでいましたよ☆ごちそうさまです*^^*
げんきノンタン
作ってくださってありがとうございます。お酒すすみますよね~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする